Welches „Unkraut“ ist wohl das am meisten unterschätzte, das in unserer Umgebung an jeder Ecke wächst und trotzdem verdammt gut schmeckt ?
Die Brennnessel!
Wie fast überall in der Stadt gibt es auch in unserem Garten die Brennnessel zu sehen. Ja, sie brennt uns manchmal, aber sie ist auch sehr gesund und schmackhaft!
Daher gibt es heute von uns ein schnelles Pesto-Rezept aus dem leckeren Wildgemüse.
Ihr braucht für 2 Personen:
Etwa 30 g Brennnesselblätter und Brennnesselsamen
100 g Sonnenblumenkerne
100 ml Olivenöl
Saft von 1 Zitrone
1 Knoblauchzehe
1 Tl Salz und 1 Prise Pfeffer
Zubereitung:
- Die Brennnesselblätter und ‑samen waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
- Knoblauch schälen und grob hacken.
- Zitrone auspressen.
- Alle Zutaten in einem Mixer bis zur gewünschten Konsistenz mixen.
- Das fertige Pesto ist in einem sterilisierten Glas dann etwa 3 Tage im Kühlschrank haltbar.
Wichtige Tipps zum Sammeln der Brennnessel:
- Wer Angst hat, sich zu brennen, kann Handschuhe tragen.
- Gepflückt werden die Triebspitzen der Brennnessel, also die oberen 4 bis 6 Blätter der Pflanze und die Samen.
- Sammelt nur das, was ihr wirklich braucht und was gesund aussieht.
- Wer keinen Garten hat, kann sich auch mal in den Parks, an Waldrändern, am Donauufer oder an Wegen umsehen. Hier ist es wegen der Hunde und ihrem Geschäft wichtig, auf Abstand zu den Wegen zu achten. Allgemein gilt: 1 Meter Abstand zu Fuß- und Radwegen und 20 Meter zu Straßen und Bahndämmen. An stark befahrenen Straßen sammelt man am besten gar nicht.
- Sammelt nur Pflanzen, die ihr ganz sicher als Brennnessel erkennt!
- In Naturschutzgebieten darf nicht gesammelt werden!
Übrigens: Nicht nur für uns ist die Brennnessel schmackhaft, auch viele Schmetterlingsraupen genießen das frische Grün. Es gibt sogar einige Falter, deren Raupen sich nur von Brennnesseln ernähren, die sogenannten Nesselfalter. Dazu zählen zum Beispiel der Kleine Fuchs und das Tagpfauenauge. Vielleicht seht ihr diese Schmetterlinge und ihre Raupen beim Sammeln?