Leckeres vom Holunder: Blüten im Teig·mantel
Wieder teilen wir ein Rezept aus Wild·pflanzen mit dir!
Das besondere an Wild·pflanzen ist, dass sie überall wachsen und jeder Mensch sie sammeln kann.
Den Holunder findest du in Parks, auf Wiesen, am Wald·rand oder am Donau·ufer.
An öffentlichen Plätzen darsf du dir das nehmen, was du brauchst.
Weitere Tipps zum Sammeln findest du ganz unten auf dieser Seite.
Eine Blüten·dolde vom Holunder.
Das brauchst du für deine Küchle für 4 Personen:
- 20 Blüten·dolden: Das sind ganz viele Blüten zusammen. Jede kleine weiße Blüte vom Holunder wächst aus einem kleinen Stiel. Ganz viele von diesen Stielen kommen aus einem großen Stiel. An dem schneidest du ab. Das ist dann eine Blüten·dolde.
- 200 Gramm Mehl: Du kannst Weizen·mehl, Dinkel·mehl oder Buch·weizen·mehl nehmen.
- 1 Tee·löffel Back·pulver oder Natron
- 1 Ess·löffel Apfel·essig
- 500 Milli·liter Wasser
- Raps·öl für die Pfanne
- ein Teller und etwas Küche·papier: Das Küchen·papier legst du auf den Teller. Darauf kommen die frisch gebackenen Küchle, damit das restliche Öl abtropfen kann.
- Puder·zucker für die fertigen Küchle
Vorbereitung der Blüten:
- Sammel die Blüten mittags, wenn es trocken ist. Dann sind sie geöffnet und haben diesen tollen Holunder·duft.
- Schneide die Blüten·dolden am großen Stiel ab. Schneide so, dass du die ganze Dolde am Stiel festhalten kannst.
- Lege die Blüten·dolden umgedreht auf ein Hand·tuch. Manchmal sind Insekten in den Blüten, die können dann raus·krabbeln.
- Lass die Blüten eine halbe Stunde liegen, dann sammelst du sie ein und kannst mit dem Backen anfangen.
Und so backst du die Küchle:
- Nimm eine Schüssel und mische das Mehl mit Back·pulver, Apfel·essig und Wasser.
- Fülle etwas Raps·öl in eine Pfanne und stelle sie auf den Herd.
- Nimm eine Blüten·dolde am Stiel und ziehe sie mit den Blüten durch den Teig. Lass den Teig etwas abtropfen und lege die Blüten·dolde in die Pfanne.
- Das machst du nach und nach mit so viel Blüten·dolden, bis die Pfanne voll ist.
- Wenn der Teig an den Blüten gold·gelb ist, nimmst du sie am Stiel aus der Pfanne raus. Lege sie auf den Teller mit dem Küchen·papier.
- Wenn der Teig auf einer Seite noch nicht gold·gelb ist, drehe dein Küchle kurz um. Dann nimmst du es aus der Pfanne.
- Backe nach und nach alle Blüten im Teig aus.
- Wenn alle Küchle gut auf dem Teller abgetropft sind, kannst du sie auf frische Teller legen und mit Puder·zucker bestreuen. Fertig!
Guten Appetit!
Wichtige Tipps zum Sammeln von Holunder·blüten:
- Sammel nur das, was du wirklich brauchst.
- Sammel keine großen Mengen. Wenn du für dich und ein paar liebe Menschen kochen möchtest, kannst du ein bisschen mehr sammeln. Lass aber immer genug für Tiere und andere Menschen übrig.
- Samel nur das, was gut und gesund aussieht.
- Sammel nur Blüten, die schon geöffnet sind.
- Wenn du keinen Garten zum Sammeln hast: Schau mal in einen Park, am Wald·rand, am Donau·ufer oder an Wegen.
- Achte immer darauf, dass du ein paar Meter Abstand zu einer Straße hast. Allgemein heißt es: 20 Meter Abstand zu Straßen und zu Bahn·dämmen.
- An stark befahrenen Straßen sammelst du am besten gar nicht.
- Sammel nur Pflanzen, die du ganz sicher als Holunder erkennst!
- In Natur·schutz·gebieten darfst du nicht sammeln! Alle Pflanzen dort sind geschützt.